Главная / Операции / Лечение вальгусной деформации стопы
Лечение вальгусной деформации большого пальца стопы (hallux valgus, поперечное плоскостопие)
Волгоградский городской центр ортопедии и ортопедической косметологии предлагает оперативную коррекцию поперечно-распластанной стопы/поперечного плоскостопия (hallux valgus, "шишка" на большом пальце) с использованием оригинальной методики теномиопластики (патент Российской Федерации №2093096 от 20.10.97, авторы Егоров М.Ф., Шатов В.В., Тетерин О.Г., Гунин К.В.).
Вальгусная деформация первого пальца стопы в совокупности с иными заболеваниями – такими как поперечное плоскостопие и молоткообразная деформация пальцев, является самой распространенной ортопедической патологией. Hallux valgus приводит к функциональным нарушениям в стопах, а сопутствующие заболеванию боли создают проблемы при использовании стандартной обуви. Тяжелые формы вальгусной деформации стопы могут являться причиной инвалидности.
К настоящему времени известно более 200 способов оперативной коррекции паталогии, что говорит о поисках оптимального метода лечения заболевания в связи с неудовлетворительными результатами применения существующих методов.
Разработанный врачами Волгоградского городского центра ортопедии и ортопедической косметологии малотравматичный способ оперативного лечения лечения позволил в 2,3 раза увеличить количество успешных результатов за счет:
- применения сухожильно-мышечной пластики без рассечения кости
- оптимального лечения в период после операции.
Степени деформации вальгусной стопы
Классификация позволила выделить следующие четыре степени поперечной деформации переднего отдела стопы.
Для первой степени характерна косметическая деформация, при которой присутствует нефиксированная распластанность переднего отдела и деформация первого пальца стопы без наличия болевого синдрома. При второй степени заболевания в стопе проявляется боль при умеренной распластанности переднего отдела. Для третьей степени заболевания характерно появление ригидности переднего отдела стопы. Четвертая степень заболевания характеризуется наличием выраженного деформирующего артроза I плюсне-фалангового сустава или деформации средних пальцев.
Разработанная классификация позволяет выбрать оптимальный способ лечения для каждого пациента.
Для объективной оценки состояния пациента применяется специализированный автоматизированный комплекс, включающий специальный планшетный сканер, а также программное обеспечение для обработки информации и выдачи диагностического результата. Программный комплекс использует сочетание нескольких способов определения анатомического и функционального состояния переднего отдела стопы, в том числе метода Штритера, Балакирева а также Штритера-Годунова с использованием индекса Чижина и Вейфслога.
Оперативная коррекция деформации большого пальца стопы
Лечение заболевания проводится хирургическим способом с применением методики теномиопластики.
Операционная коррекция проводятся под внутрикостной анестезией или под наркозом. В ходе операции на тыльной поверхности стопы проводится продольный разрез длиной 4 см, пересаживаются мышцы и сухожилия, удаляются костные разрастания, сама кость не рассекается. Накладываются послойные швы на раны и умеренно давящая асептическая повязка. Фиксация с помощью гипсовой повязки не требуется.
На следующий день после операции производится перевязка стопы, в ходе которой в первый межпальцевой промежуток вставляется индивидуально-подобранная круглая гелевая вставка, а поверх асептической повязки накладывается моделирующая эластичная стяжка стопы, что позволяет дозировано нагружать оперированную конечность.
На 5-й день после операции назначается УВЧ и магнитотерапия на передний отдел стопы, массаж голени, оперированной конечности и гипербарическая оксигенация. Данные меры направлены на снижение отечности тканей. Швы снимаются на 12 – 13 сутки. В среднем, срок госпитализации составляет 14 суток, затем пациент выписывается на амбулаторное лечение. Разрешается ходьба без помощи вспомогательных средств.
Возможна операция на двух конечностях одновременно. В этом случае срок пребывания в клинике составляет 19-20 дней от момента госпитализации до выписки.
В течение полутора месяцев после выписки необходимо дозировать нагрузки на ноги и исключить занятия такими видами спорта как бег,прыжки,степ-аэробика и т.п.
Дополнительная информация
Ознакомится с условиями лечения
Получить консультацию