Главная / Информация / Статьи / Роль чрескостного остеосинтеза при коррекции формы нижних конечностей.

Исправление кривизны ног, увеличение роста и коррекция вальгусной деформации стоп в Волгоградском Городском Центре Ортопедии и Ортопедической Косметологии

Тетерин О.Г.: Роль чрескостного остеосинтеза при коррекции формы нижних конечностей. Применение аппаратов Илизарова и Егорова при коррекции осевых деформаций ног



В статье приведен обзор существующих конструкций для остеосинтеза, в том числе аппаратов Илизарова и Егорова, показаны преимущества использования аппаратов Егорова по сравнению с аппаратами Илизарова для хирургической коррекции формы ног. Рассмотрена ретроспектива применения аппаратов внешней фиксации - от первых конструкций, созданных в 19 веке до аппаратов Илизарова и Егорова.

Роль чрескостного остеосинтеза при коррекции формы нижних конечностей.

Автор статьи: Тетерин Олег Геннадьевич – Заслуженный врач РФ, член-корреспондент РАЕН, доктор медицинских наук, заведующий курсом травматологии и ортопедии ФУВ Волгоградского государственного медицинского университета, заведующий Волгоградским городским центром ортопедии и ортопедической косметологии

Среди многообразия существующих конструкций для остеосинтеза имеются приспособления многоцелевого назначения, универсальные, а также более узкого или совершенно определенного назначения. Оправдано ли использование большого числа разнообразных технических средств для остеосинтеза? При всей универсальности некоторых устройств (например, аппаратов Илизарова) они не могут быть абсолютно универсальными и, являясь средством выбора в одних случаях, в других могут иметь лишь относительные показания к применению или вовсе не иметь показаний.

Область применения других средств может быть огромной, но их использование в специальных случаях будет наиболее целесообразным. Следовательно, большое разнообразие технических средств для остеосинтеза, как многоцелевого, так и конкретного назначения, оправдано и целесообразно, поскольку, с одной стороны, создается возможность выбора рационального способа остеосинтеза, а с другой – создает условия «естественного отбора» наиболее удачных в практическом применении конструкций.

Аппарат МалгеняОдин из первых аппаратов внешней фиксации был создан Мальгенем в 1843 г. и использовался для лечения перелома надколенника и локтевого отростка. Аппарат Мальгеня состоял из двух пластин, соединенных стяжным винтом.

Аппарат Ламботта (A. Lambotte)В конце XIX века Lossen для лечения ложных суставов плеча использовал металлическую конструкцию, состоящую из гвоздей с резьбовыми концами, вкручивающимися в кость, зажимов и соединительного стержня. Аналогичный аппарат был придуман в 1902 г. Ламботтом (A. Lambotte), только вводимые в кость гвозди соединялись не стержнем, а двумя металлическими пластинами и винтами.

Аппарат Эббота (L.C. Abbot)Л.А. Розен в 1917 г. сконструировал аппарат, которым можно было не только фиксировать, но и осуществлять репозицию отломков. Эббот (L.C. Abbot) в 1924 г. предложил аппарат, состоящий из двух пар гвоздей, которые вводят ниже и выше линии перелома; концы гвоздей соединяют таким образом, что позволяет сближать и растягивать отломки.

E. Bittner (1934), Л.С. Перцовский (1938) разработали аппараты для наружной чрескостной фиксации, в которых в качестве опоры использовались металлические кольца.

В СССР с 50-х годов нашего столетия, благодаря работам Г.А. Илизарова, М.В. Волкова, О.В. Оганесяна, В.К. Калнберза, О.Н. Гудушаури, С.С. Ткаченко и другим, стал широко использоваться дистракционно-компрессионный остеосинтез для лечения различных заболеваний и повреждений опорно-двигательной системы.

Аппарат ИлизароваДля исправления косметических деформаций нижних конечностей во фронтальной плоскости неоспоримое преимущество закрепилось за аппаратами внешней фиксации, которые позволяют не только надежно фиксировать фрагменты, но и достигать нужной степени коррекции по требованию пациента, поскольку возможно визуальное наблюдение за процессом коррекции. Чаще всего для коррекции осевых деформаций нижних конечностей используется аппарат Илизарова, состоящий из двух замкнутых опор, соединённых четырьмя телескопическими стержнями с шарнирами у проксимальных (верхних) колец.

Многолетнее использование нами аппарата Илизарова при коррекции формы ног выявило ряд конструктивных недостатков. Так, в аппарате Илизарова, при постепенной коррекции имеющейся деформации, сложно обеспечить необходимую стабильность костных фрагментов, что нередко приводило к нежелательным ротационным смещениям. Осуществляемая в последствии деротация негативно сказывалась на формирование костного регенерата, что увеличивало срок лечения. Четыре шарнирных соединения, особенно при значительных деформациях не обеспечивали движения костных фрагментов по необходимой траектории, что приводило к смещению по ширине. Установка дополнительных шарнирных соединений усложняло конструкцию аппарата Илизарова и увеличивало его габариты. Нами была поставлена цель оптимизации чрескостного остеосинтеза при косметической коррекции нижних конечностей путём разработки и внедрения в практическое здравоохранение специального устройства – аппарата внешней фиксации. Полученный при использовании разработанного аппарата результат достигнут за счет удобства и точности коррекции деформации в заданной плоскости (М.Ф. Егоров, Б.И., 1999.- № 9).

При этом обеспечивается возможность изменения положения оси вращения по ширине и длине для совмещения с линией остеотомии, что предупреждает нежелательное смещение отломков в процессе коррекции и обеспечивает беспрепятственное смещение опор аппарата относительно друг друга. Шестишарнирная соединительная система между опорами аппарата устроена таким образом, что при возникающих усилиях исключается «заедание» и перекос деталей, а наличие деротационного устройства повышает надежность в плане предупреждения нежелательных ротационных смещений в процессе коррекции. Применение сквозных соединительных стержней дает возможность их быстрого снятия и установки в процессе операции, что предусмотрено техникой оперативного вмешательства.

Аппарат Егорова является устройством многоразового использования, поэтому, собрав из деталей цельное устройство, в последующем для подбора аппарата другим пациентам достаточно внести некоторые коррективы в размеры по длине, установить необходимый исходный угол взаимного смещения опор и положение шарниров применительно к конкретному случаю.

Аппарат Егорова В настоящее время, мы имеем значительный опыт применения аппарата Илизарова и аппарата Егорова при коррекции осевых деформаций ног. За 18 лет использования аппарата Егорова в Волгоградском городском центре ортопедии и косметологии прооперировано более 1500 пациентов. Время подтвердило большую целесообразность чрескостного остеосинтеза аппаратом Егорова при исправлении кривизны ног.